Le vin biologique a de nombreux atouts, mais vous ignorez encore lesquels. Vous vous demandez si, comme pour le reste de votre alimentation, il serait intéressant de passer à un vin plus responsable. Découvrez dix raisons qui pourraient vous aider à choisir du vin biologique.
Le vin biologique favorise le terroir français
Vous aimez boire du vin parce qu’il met en valeur notre terroir ? Sachez que vous le montrez davantage en consommant du vin biologique. Les vignerons aiment leurs terres et veulent leur faire le moins de mal possible. Ceux qui ont opté pour la production de vins issus de l’agriculture biologique, à l’instar du domaine Combier, utilisent des pesticides naturels comme le soufre pour préserver la richesse des sols.Le vin biologique rémunère les vignerons à la hauteur de leurs engagements
Les vignerons certifiés bio ont beaucoup d’attente quant à la revalorisation de leur savoir-faire. Ils travaillent en symbiose avec la nature et s’adaptent comme ils peuvent aux obstacles naturels. Ainsi, ils gèrent différemment les maladies comme le mildiou. Ces vignerons se servent de la force de la biodiversité pour trouver des moyens de préserver leurs cultures. Cet investissement a un coût, puisque le vin biologique est plus cher que le vin conventionnel. Cependant, ce prix récompense leurs efforts.Le vin biologique est meilleur pour la santé de la planète
Qui dit vin biologique dit cultures épargnées par les pesticides. Le monde de l’agriculture est encore sous la coupe des produits phytosanitaires, mais de plus en plus de vignerons ne veulent plus utiliser de pesticides pour faire grandir leurs vignes. En achetant une bouteille issue d'un vignoble bio, vous envoyez un message clair à ces professionnels. Vous souhaitez que la biodiversité soit préservée, voire chouchoutée.Le vin biologique n’est pas un effet de mode
Choisir du vin biologique, ce n’est pas se soumettre à une tendance éphémère. Saviez-vous que les vignerons devaient suivre une longue période de conversion avant de pouvoir accoler le logo « agriculture biologique » à leurs bouteilles ? Près de trois ans sont nécessaires pour en arriver là. L’effet de mode ne concerne donc pas leur manière de travailler, car il s’agit d’un véritable investissement.Le vin biologique contient peu de sulfites
Vous aimez consommer du vin, mais vous avez souvent mal à la tête après un ou deux verres ? Les sulfites ajoutés peuvent provoquer ce symptôme. Ce soufre est naturellement présent dans le vin, mais il est aussi rajouté pour éviter son oxydation. Pour autant, ne vous privez plus d’en boire grâce à la particularité du vin biologique ! La plupart d’entre eux voient leur taux de sulfites diminuer significativement (près de 33 %).Le vin biologique préserve la santé des agriculteurs
Peut-être avez-vous en tête ces images d'agriculteurs qui épandent des pesticides sur leurs parcelles de terre. Cette façon de procéder n’est ni bonne pour leur sol, ni pour eux, car ils sont exposés directement aux effets nocifs de ces produits… En choisissant du vin biologique, vous permettez aux vignerons de continuer à travailler dans des conditions décentes. Ils apprennent alors à nourrir et protégent autrement leurs vignes, sans toxicité.